7 Waktu Doa Yang Paling Cepat Diijabah

   Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh. Bagi setiap umat manusia, tidak luput yang namanya berdoa kepada sang khaliq untuk meminta sesuatu atau bersyukur kepadanya atas segala yang telah diberikan. Lalu kapan kita berdoa kepadanya? Kapan saja dan dimana saja jawabnya, alasannya untuk meminta dan bersyukur tidak pandang kawasan dan waktu.
Bagi sebagian orang yang tidak sabar selalu bertanya tanya, kapan doa saya diijabah?, kapan doa saya dikabulkan? Dll. Yang seharusnya doa nya akan dikabulkan, alasannya sifat tergesar – gesah nya dan tidak mau sabar. Di tahan dulu apa yang diminta oleh orang itu, untuk melihat apakah umat nya sabar atau tidak.

Pembahasan kali ini ialah 10 waktu berdoa semoga cepat diijabah atau dikabulkan, berikut klarifikasi singkat perihal 10 waktu doa berikut ini:

7 Waktu Mustajab Berdoa :

1. Sepertiga Malam Terakhir

Rasullulah Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda yang artinya :

“Waktu yang mana Allah sangat bersahabat dengan seorang hamba ialah pada malam yang terakhir. Oleh alasannya itu, jikalau kau sanggup berada pada waktu tersebut sebagai orang yang berdzikir kepada Allah, maka lakukanlah.” (HR Tirmidzi, dishahihkan oleh syaikh al –Albani. Hadist ini diriwayatkan juga oleh Ibnu Khuzaimah, Nasa’I dan al-hakim)

Sepertiga malam terakhir ialah waktu yang manis untuk melaksanakan ibadah kepada Allah ibarat shalat tahajud dan berdzikir kepada Allah Ta’ala. Allah Subhanahu wa Ta'ala berfirman dalam surah Al-isra : 79 yang artinya

“Dan pada sebagian malam, lakukanlah Sholat Tahajud, sebagai ibadah suplemen bagimu. Praktis – mudahan Tuhanmu mengangkatmu ke kawasan yang terpuji.”

Lalu kapankah waktu sepertiga malah terakhir itu? Waktu malam dihitung dari tenggelamnya matahar,i yang berarti waktu malam dimulai semenjak Magrib hingga waktu subuh atau terbitnya fajar. Apabila waktu magrib jam 18.00 dan waktu subuhnya jam 04.00. berarti waktu malam nya kira – kira jam 22.00, pertengahan malamnya kira – kira disekitar jam 23.00 - 23.30. Lalu sepertiga malamnya kira – kira dimulai jam 00.30 - 01.00.

2. Pada Akhir Sholat Fardhu

Rasullulah Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda yang artinya:

“Seorang pria mendatangi Rasullulah kemudian bertanya,”Sholat apa yang paling baik ya Rasullulah?”, Rasullulah Shallallahu Alaihi Wasallam menjawab,”Sholat di tengah malam”, kemudian pria tersebut kembali bertanya,”Doa apa yang paling didengar?” Rasullulah Shallallahu Alaihi Wasallam menjawab,”Doa diakhir Sholat Fardhu”. (HR Ibnu Abi Ad-Dunya, Jami’ ‘Ulum wa al-Hikam, 1:143-144).

Ada beberapa hadist lagi, salah satu nya ialah dari Abu Hurairah radhiallahu’anhu Rasullulah Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda yang artinya:

“Jika salah seorang diantara kalian bertasyahud, maka mintalah dukungan kepada Allah dari empat kasus yaitu dari siksa Jahanam, Siksa kubur, Fitnah hidup dan mati, dan dari kejelekan al-Masih ad-Dajjal, kemudian hendaklah ia berdoa untuk dirinya sendiri dengan doa apa saja yang beliau inginkan.” (HR an-Nasa’I no. 1310. Syaikh al-Abani menyampaikan bahwa hadist ini shahih). Doa sebelum salam sebaiknya doa yang diajarkan atau doa yang berasal dari Rasullulah Shallallahu Alaihi Wasallam.

3. Diantara Waktu Adzan dan Iqomat

Rasullulah Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda yang artinya:

“Doa antara waktu adzan dan iqomat tidak tertolak” (HR Tirmidzi dan dishahihkan oleh Syaikh al-Abani).

Maka dari itu, kita dianjurkan berdoa diantara adzan dan iqomat alasannya doa di waktu tersebut ialah doa yang kemungkinan di dengar. Janganlah kita bercanda atau berbicara pada waktu ini, pergunakanlah waktu ini untuk berdoa dan berdzikir kepada Allah.

4. Ketika Turun Hujan

Rasullulah Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda yang artinya:

“Ada 2 doa yang tidak tertolak, yaitu pada ketika adzan berkumandang dan ketika turunnya hujan.” (HR al-Hakim, 2534, dishahihkan al-Albani di shahihkan al-Jami’ 3078).

Adapun orang yang mengeluh ketika turun nya hujan, itu tidak baik ya. Jika saja Allah tidak menurunkan hujan kepada kita, maka kuranglah air didunia ini. Kurang nya air sanggup menyebabkan kekeringan yang berkepanjangan yang menciptakan sulit untuk panen, dll. Maka dari sekarang, pada ketika hujan berdoalah alasannya doa di ketika hujan didengar nya doa doa kita.

5. Waktu Ashar di Hari Jum’at

Rasullulah Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda yang artinya:

“Di hari jumat terdapat suatu waktu, dimana jikalau ada seseorang hamba muslim yang memanjatkan doa kepada Allah bertepatan dengan waktu tersebut, maka Allah akan berikan apa yang beliau minta. Waktu itu ialah sesudah ashar.” (HR Ahmad 7631 dan di nilai shahih Syuaib al-Arnauth).

Hendaklah kita berdoa mengucap syukur atau meminta sesuatu pada waktu sesudah ashar di hari jumat, alasannya waktu tersebut ialah waktu-waktu di dengarnya doa doa kalian. Janganlah pribadi pulang sesudah selesai sholat ashar alasannya tidak ada ba’diah ashar, berdoalah diwaktu tersebut pada hari jumat, supaya doa doa kita di kabulkan oleh Allah Subhanahu wa Ta'ala, Aamiin

6. Pada Saat Sujud Dalam Sholat

Rasullulah Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda yang artinya:

“Keadaan yang paling bersahabat seorang hamba dengan Tuhannya ialah ketika sujud dalam solat. Oleh alasannya itu perbanyaklah berdoa ketika sujud dalam sholat.” (HR Muslim)

Mungkin semua umat muslim yang beriman sudah banyak mengetahui perihal gampang didengarnya doa kita ketika sujud. Karena ketika kita sujud, kita merendahkan diri kita kepada sang pencipta yaitu Allah Subhanahu wa Ta'ala, alasannya tidak ada yang patut disembah selain kepada Allah Subhanahu wa Ta'ala. Pada ketika sujud, sebaiknya memakai doa-doa yang ada didalam hadist Nabi.

7. Seseorang yang Hendak Tidur Dalam Keadaan Yang Suci dan Dia Terbangun di Malam Hari Lalu Berdoa

Rasullulah Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda yang artinya:

“Sesorang muslim yang tidur sesudah berdzikir dan dalam keadaan suci, kemudian ia berdiri di malam hari, kemudian berdoa kebaikan dunia dan darul abadi kepada Allah, maka Allah akan mengabulkan doanya.” (HR Abu Daud, dan dishahihkan oleh Syaikh al-Abani)

Yang dimaksud bersuci ialah berwudhu dan terhindar dari najis, maka dari itu seorang muslim hendaklah tidur dalam keadaan bersuci dan membaca doa serta ayat kursi, alasannya pada ketika kita bersuci, berdoa dan membaca ayat bangku ketika sebelum tidur Allah menyuruh malaikat untuk melindungi kita sepanjang malam dari kejahatan sihir malam hingga terbangun diwaktu subuh. Dan apabila kita terbangun di malam hari kemudian berdoa kepada Allah, maka Allah akan kabulkan doa nya.

Mungkin sekian yang sanggup saya sampaikan mengenai waktu berdoa yang gampang didengar atau dikabulkan oleh Allah Subhanahu wa Ta'ala, saya harap artikel ini sanggup bermanfaat bagi kalian semua yang membaca blog saya. Apabila ada kata-kata yang keliru atau kurang manis bagi kalian ,mohon koreksi ya di kolom komentar. Terimakasih sudah berkunjung diblog saya jikalau kalian tertarik dengan blog saya ini, kalian sanggup share ke social media kalian atau ke temen-temen kalian ya, Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Belum ada Komentar untuk "7 Waktu Doa Yang Paling Cepat Diijabah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel